Рогатко С.А. и дети: Саша и Даша Минск-1988 г. Эта фотография сделана после того, как я уволился из армии и стал работать на станкостроительном заводе им. С.М. Кирова в Минске. Дети уже давно выросли. Александр – строитель, а Дарья – художник, искусствовед, дизайнер. Живут в Минске.
На этой фотографии я с сестрой Леной. Мне здесь примерно 2-3 года. Когда родители были заняты, мои сестры Лена и Люда становились моими няньками. Сейчас об этом часто вспоминает Лена. Люда уже, к сожалению, ушла из жизни (1952-2008гг.).
Сергей Рогатко. Возраст - 4 года. Уже тогда подавал надежды стать футболистом. Я все- таки немного занимался этим видом спорта. Играл в ДСШ Минского «Динамо» в качестве футбольного вратаря в школьные годы…
А на этой фотографии я с моим внуком Володей и внучкой Софией в Смоленске, где они живут с моей старшей дочерью Таней. Фото 2018 г.
Эта фотография сделана в Минске, когда приезжал к маме и старшему сыну Александру. Мамы уже нет в живых (1929-2013гг.), а Саша живет все в той же квартире в Минске, где я вырос…
А на этой фотографии я со старшей дочкой Таней и внуком Вовой возле Храма Христа Спасителя в Москве.
А это мы с младшим сыном Андреем в Троице-Сергиевой Лавре. Как-то он туда приезжал с фотоаппаратом и снимал меня, отцов Лавры и прочее. Андрей сейчас работает фотографом в одной организации и все больше колесит по миру. Особенно по странам Юго-Восточной Азии.
А вот мои детки - Александра и Андрей - приехали ко мне в «Ленинку» (РГБ), когда я там трудился над очередной книгой. Это мы в кафе библиотеки.
А это мы с дочерью Таней на фоне Смоленского кремля. Она очень похожа на меня в молодости!
Рогатко С.А., дочь Татьяна и внучка София в Смоленске на набережной Днепра
Рогатко А.П. и Рогатко Е.М. Хабаровск, 1947-1948 г. Вот и мои милые папа и мама в Хабаровске, когда отца отправили после взятия Кенигсберга на Дальний Восток громить япошек. Повоевать ему толком так и не удалось. Зато он там под Хабаровском в 1947-1948 гг. встретил свою любовь… мою маму.
Семья Рогатко-Павлович 1908 г. Игуминский у. Минской губ. А вот и вся семья Павлович во время свадьбы Рогатко Павла и Елены Павлович в д.Червень Минской губ. в 1908 г. В центре фотографии прадед Трофим с женой в черном одеянии, три их взрослые дочери и дети. Сейчас не берусь всех назвать, так как имена утрачены. Фото сделано в деревне Цитва Игуменского уезда, Минской губ. Мне отец и дядя Гриша говорил, что они были из государственных белорусских крестьян. Но на фото они выглядят не совсем как крестьяне, пусть даже государственные, экономические. Как историк-аграрник могу сказать, что предположений у меня на счет нашей семьи Павлович достаточно много. Они могли быть выходцами из разных сословий: от обедневших дворян до купцов и крестьян. В советское время в семье не очень распространялись на эти темы. Кто они были на самом деле - можно с уверенностью сказать, только изучив архивные источники.
А на этой фотографии семья Рогатко в Москве в 1916 г. Глава семьи - мой дедушка Рогатко Павел Петрович был ранен на Западном фронте Первой мировой войны. Будучи в госпитале в Москве возглавлял команду выздоравливающих в чине унтер-офицера. На фото: Рогатко П.П. (1882-1939), его жена - моя бабушка Елена Трофимовна Рогатко, в девичестве Павлович (1888-1930), их дети - мои родичи - тетя Нина (1909-1980-е гг.), дядя Гриша (1911-1994) и за ним стоит дядя Борис (1915-1965). Дядя Борис майором участвовал во взятии Берлина. Отважный был человек. Когда я его увидел в детстве перед его смертью, то у него на теле живого места не было… одни следы от ран…И умер от ран через 20 лет после войны.
Малая духовная родина
На этой фотографии я в яблочном саду своего дома в д. Горка, Краснохолмского района Тверской области вначале 90-х гг. Купил его в 1994 г., когда понял, что надо что- то иметь свое… Потом делал вино из этих яблок. Особенно у меня получается уникальное вино из ранета.
Сергей Рогатко на фоне памятника купцу Афанисию Тверскому в г. Тверь. Фото начало 2000 г.
Это я на Арбате, в начале улицы, напротив дома, где пришлось пожить в марте-мае 1990 г., когда учился на сценарном факультет ВГИКА. В квартире дореволюционного юриста я проживал на условиях, что буду охранять киноаппаратуру, когда мой сокурсник режиссер Слава Тихонов снимал на киностудии им. Горького фильм «Ночное рандеву» - по-моему его студенческая работа. За то, что я там жил, мне еще киностудия платила. Тогда я работал во МХАТЕ им. Горького инженером-электронщиком. У меня были две «корочки»: студента ВГИКа и работника МХАТА. Тогда в 90-е годы передо мной с этими документами были открыты многие двери Москвы!... В те годы я ни раз бывал в качестве журналиста на Московском международном кинофестивале: писал статьи, выступал на радио… весело было!. У кого только я не брал интервью: Марина Влади, Микеле Плачидо, Наталья Негода, Михаил Глузский, у многих других кинозвезд и легенд… всех и не припомнишь. Все это было иногда совершенно спонтанно и просто.
Во время заезда в г. Кашин Тверской обл., когда я ездил в свою деревню Горка. На фоне Кафедрального собора Вознесения Христова. Реставрация этого уникального собора затянулась на годы…
А вот и мой дом в деревне Горка. Здесь я много рассказов написал, в том числе два романа «Мирянин» и «Партитур L», а также главы к моему труду «История продовольствия России». Было время даже, когда я, работая в журнале «Провиант» (о российском продовольственном рынке), я ездил в командировки по России и жил в этом доме… удивительное время было. Столько встреч, впечатлений, открытий. Хватило бы ни на один роман или повесть.
Это я в косоворотке в своем доме в д. Горка в 90-е годы. Недаром меня один наш историк из ИРИ РАН потом назовет «почвенником» и пр. А я никакой ни «почвенник» и не «славянофил». Я просто - русский писатель и ученый историк.
Храм Митр.мос.Алексия в с. Русское Кошево. 1990-е гг.
На фотографии возле д. Горка и д. Грудино заброшенный храм Святителя митрополита Московского Алексия с двумя пределами иконы Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца несуществующего села Русское Кошево, которое было названо в честь арьергарда русских войск во время битвы на р.Сить в марте 1238 г. с монголо-татарами.
Служба в армии
На фото момент вручения мне диплома об окончании в июле 1980 г. Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО (ВВКУРЭ ПВО).
ЗФИ-Нагурская, солдатская казарма воинская часть 03184.
ЗФИ- август1981-2 Надпись на обороте фото о первой посадке Ан-26.
Впервые в истории освоения Земли Александры на ЗФИ, где я служил в РТР ПВО в 1981-1984 гг. в качестве заместителя командира по техчасти и начальника РЛС, в августе 1981 г. приземлился турбовинтовой самолет АН-26. До этого летали самолеты типа ЛИ-2 или ИЛ-14 , а также вертолеты МИ-8. Посадку этого рейса готовил я с солдатом-дизелистом Александром Доровских на тракторе Т-100. С помощью волокуши расчищали от снега горбатую и кривую полосу. Была просто жуть, когда самолет садился после долгого кружения над островом и полосой! За этот полет командиру экипажа летчику-пограничнику в звании майора присвоили орден Красной Звезды, а мне и моему солдатику летчики пограничники подарили килограмм апельсинов. Но и этому мы радовались как дети! Сейчас там построена пограничная база «Нагурская» ФСБ, так называемый «трехлистник», здание раскрашено цветами флага Российской Федерации - самая северная военная база в России. Есть чем гордиться новой России! Мы о таком и не мечтали…
Молдавия, с. Маркулешты. Рогатко Сергей, мой сын Александр, Андрей Грамм с сыном . 1984 г. Это я после Арктики служил в Молдавии, в п. Маркулешты (под г.Бельцы) в радиотехнической роте ПВО начальником РЛС возле авиационного полка.