Рогатко С.А. и дети: Саша и Даша Минск-1988 г. Эта фотография сделана после того, как я уволился из армии и стал работать на станкостроительном заводе им. С.М. Кирова в Минске. Дети уже давно выросли. Александр – строитель, а Дарья – художник, искусствовед, дизайнер. Живут в Минске.
На этой фотографии я с сестрой Леной. Мне здесь примерно 2-3 года. Когда родители были заняты, мои сестры Лена и Люда становились моими няньками. Сейчас об этом часто вспоминает Лена. Люда уже, к сожалению, ушла из жизни (1952-2008гг.).
Сергей Рогатко. Возраст - 4 года. Уже тогда подавал надежды стать футболистом. Я все- таки немного занимался этим видом спорта. Играл в ДСШ Минского «Динамо» в качестве футбольного вратаря в школьные годы…
А на этой фотографии я с моим внуком Володей и внучкой Софией в Смоленске, где они живут с моей старшей дочерью Таней. Фото 2018 г.
Эта фотография сделана в Минске, когда приезжал к маме и старшему сыну Александру. Мамы уже нет в живых (1929-2013гг.), а Саша живет все в той же квартире в Минске, где я вырос…
А на этой фотографии я со старшей дочкой Таней и внуком Вовой возле Храма Христа Спасителя в Москве.
А это мы с младшим сыном Андреем в Троице-Сергиевой Лавре. Как-то он туда приезжал с фотоаппаратом и снимал меня, отцов Лавры и прочее. Андрей сейчас работает фотографом в одной организации и все больше колесит по миру. Особенно по странам Юго-Восточной Азии.
А вот мои детки - Александра и Андрей - приехали ко мне в «Ленинку» (РГБ), когда я там трудился над очередной книгой. Это мы в кафе библиотеки.
А это мы с дочерью Таней на фоне Смоленского кремля. Она очень похожа на меня в молодости!
Рогатко С.А., дочь Татьяна и внучка София в Смоленске на набережной Днепра
1945 г. Восточная Пруссия Мой папа – Рогатко Александр Павлович (1924-1995). Всю жизнь проработал водителем. А потом и в радиолокации. На каких машинах он только не работал и не воевал во время войны, да и после! От престижных довоенных и военных мерседесов, американских «Студебейкеров» с реактивной установкой «Катюшей» до спецмашин в аэропорту г.Минска. Прошел первую страшную блокадную зиму 1941-42 гг. в Ленинграде. Как он выбрался оттуда – мы с сестрой Леной до сих пор не можем понять… Рассказывал, что дистрофиком через Малую Охту выбрался к Ладоге, а потом попал на фронт…
Это мой отец в конце войны, 1945 г., Восточная Пруссия… Фуражка набекрень… они уже чувствовали приближение Победы. Могли и расслабиться… Отец всегда, когда выпивал, плакал и говорил, что главное, что живы остались. А все остальное - ерунда…
1977 г. Ленинград, Шувалово А на этой фотографии я еще курсантом военного училища с дядей Гришей (Рогатко Г.П. - 1911-1994 гг.) в Ленинграде в Шувалово, в их доме. Дядя Гриша работал до войны в Главсевморпути гидрологом под началом выдающегося полярного исследователя академика О.Ю. Шмидта. До войны закончил политехнический институт и открывал полярные станции на мысе Калгуев (начало 30-х гг.) в Восточной Арктике и на Новой Земле на мысе Желания в 1935 г. Первый начальник п/с на м. Желания. Во время войны на торпедных катерах тралил минные заграждения, чтобы враг не прошел в Финский залив. После войны преподавал в речном военном морском училище, совершил с курсантами первый шлюпочный поход из Ленинграда в Москву вначале 50-х гг. О нем достаточно написано в книгах о моряках-балтийцах. Также есть материалы и в музее Арктики и Антарктики в С.Петербурге.
(1918-1942) - мой дядя А это мой дядя Сережа (Рогатко С.П. – 1919-1942) , в честь его, меня назвали. Наша семья всегда гордилась им. До войны он закончил Проскуровское военное училище. Во время войны сражался командиром минометного батальона. Уже впервые месяцы войны был награжден двумя орденами – Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Погиб под Ржевом в апреле 1942 г., капитаном. … Я пытался в молодости, когда был курсантом, искать его могилу в местах боев под Ржевом…Но все было тщетно. Мне объяснили, что там была такая «мясорубка», что вряд ли что осталось от их батальона… Одна белокурая капитан медсанбата, которая выносила раненных с поля боя, после войны рассказывала моему отцу и дяде Грише, что Сергей был такой отважный, за спины бойцов не прятался… Они тогда
мечтали о будущей их совместной жизни после войны… Но все в те страшные апрельские дни 1942 года оборвалось…
Рогатко А.П. и Рогатко Е.М. Хабаровск, 1947-1948 г. Вот и мои милые папа и мама в Хабаровске, когда отца отправили после взятия Кенигсберга на Дальний Восток громить япошек. Повоевать ему толком так и не удалось. Зато он там под Хабаровском в 1947-1948 гг. встретил свою любовь… мою маму.
Семья Рогатко-Павлович 1908 г. Игуминский у. Минской губ. А вот и вся семья Павлович во время свадьбы Рогатко Павла и Елены Павлович в д.Червень Минской губ. в 1908 г. В центре фотографии прадед Трофим с женой в черном одеянии, три их взрослые дочери и дети. Сейчас не берусь всех назвать, так как имена утрачены. Фото сделано в деревне Цитва Игуменского уезда, Минской губ. Мне отец и дядя Гриша говорил, что они были из государственных белорусских крестьян. Но на фото они выглядят не совсем как крестьяне, пусть даже государственные, экономические. Как историк-аграрник могу сказать, что предположений у меня на счет нашей семьи Павлович достаточно много. Они могли быть выходцами из разных сословий: от обедневших дворян до купцов и крестьян. В советское время в семье не очень распространялись на эти темы. Кто они были на самом деле - можно с уверенностью сказать, только изучив архивные источники.
А на этой фотографии семья Рогатко в Москве в 1916 г. Глава семьи - мой дедушка Рогатко Павел Петрович был ранен на Западном фронте Первой мировой войны. Будучи в госпитале в Москве возглавлял команду выздоравливающих в чине унтер-офицера. На фото: Рогатко П.П. (1882-1939), его жена - моя бабушка Елена Трофимовна Рогатко, в девичестве Павлович (1888-1930), их дети - мои родичи - тетя Нина (1909-1980-е гг.), дядя Гриша (1911-1994) и за ним стоит дядя Борис (1915-1965). Дядя Борис майором участвовал во взятии Берлина. Отважный был человек. Когда я его увидел в детстве перед его смертью, то у него на теле живого места не было… одни следы от ран…И умер от ран через 20 лет после войны.
Малая духовная родина
На этой фотографии я в яблочном саду своего дома в д. Горка, Краснохолмского района Тверской области вначале 90-х гг. Купил его в 1994 г., когда понял, что надо что- то иметь свое… Потом делал вино из этих яблок. Особенно у меня получается уникальное вино из ранета.
Сергей Рогатко на фоне памятника купцу Афанисию Тверскому в г. Тверь. Фото начало 2000 г.
Это я на Арбате, в начале улицы, напротив дома, где пришлось пожить в марте-мае 1990 г., когда учился на сценарном факультет ВГИКА. В квартире дореволюционного юриста я проживал на условиях, что буду охранять киноаппаратуру, когда мой сокурсник режиссер Слава Тихонов снимал на киностудии им. Горького фильм «Ночное рандеву» - по-моему его студенческая работа. За то, что я там жил, мне еще киностудия платила. Тогда я работал во МХАТЕ им. Горького инженером-электронщиком. У меня были две «корочки»: студента ВГИКа и работника МХАТА. Тогда в 90-е годы передо мной с этими документами были открыты многие двери Москвы!... В те годы я ни раз бывал в качестве журналиста на Московском международном кинофестивале: писал статьи, выступал на радио… весело было!. У кого только я не брал интервью: Марина Влади, Микеле Плачидо, Наталья Негода, Михаил Глузский, у многих других кинозвезд и легенд… всех и не припомнишь. Все это было иногда совершенно спонтанно и просто.
Во время заезда в г. Кашин Тверской обл., когда я ездил в свою деревню Горка. На фоне Кафедрального собора Вознесения Христова. Реставрация этого уникального собора затянулась на годы…
А вот и мой дом в деревне Горка. Здесь я много рассказов написал, в том числе два романа «Мирянин» и «Партитур L», а также главы к моему труду «История продовольствия России». Было время даже, когда я, работая в журнале «Провиант» (о российском продовольственном рынке), я ездил в командировки по России и жил в этом доме… удивительное время было. Столько встреч, впечатлений, открытий. Хватило бы ни на один роман или повесть.
Это я в косоворотке в своем доме в д. Горка в 90-е годы. Недаром меня один наш историк из ИРИ РАН потом назовет «почвенником» и пр. А я никакой ни «почвенник» и не «славянофил». Я просто - русский писатель и ученый историк.
Храм Митр.мос.Алексия в с. Русское Кошево. 1990-е гг.
На фотографии возле д. Горка и д. Грудино заброшенный храм Святителя митрополита Московского Алексия с двумя пределами иконы Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца несуществующего села Русское Кошево, которое было названо в честь арьергарда русских войск во время битвы на р.Сить в марте 1238 г. с монголо-татарами.
Служба в армии
На фото момент вручения мне диплома об окончании в июле 1980 г. Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО (ВВКУРЭ ПВО).
ЗФИ-Нагурская, солдатская казарма воинская часть 03184.
ЗФИ- август1981-2 Надпись на обороте фото о первой посадке Ан-26.
Впервые в истории освоения Земли Александры на ЗФИ, где я служил в РТР ПВО в 1981-1984 гг. в качестве заместителя командира по техчасти и начальника РЛС, в августе 1981 г. приземлился турбовинтовой самолет АН-26. До этого летали самолеты типа ЛИ-2 или ИЛ-14 , а также вертолеты МИ-8. Посадку этого рейса готовил я с солдатом-дизелистом Александром Доровских на тракторе Т-100. С помощью волокуши расчищали от снега горбатую и кривую полосу. Была просто жуть, когда самолет садился после долгого кружения над островом и полосой! За этот полет командиру экипажа летчику-пограничнику в звании майора присвоили орден Красной Звезды, а мне и моему солдатику летчики пограничники подарили килограмм апельсинов. Но и этому мы радовались как дети! Сейчас там построена пограничная база «Нагурская» ФСБ, так называемый «трехлистник», здание раскрашено цветами флага Российской Федерации - самая северная военная база в России. Есть чем гордиться новой России! Мы о таком и не мечтали…
Молдавия, с. Маркулешты. Рогатко Сергей, мой сын Александр, Андрей Грамм с сыном . 1984 г. Это я после Арктики служил в Молдавии, в п. Маркулешты (под г.Бельцы) в радиотехнической роте ПВО начальником РЛС возле авиационного полка.