Рогатко С.А. и дети: Саша и Даша Минск-1988 г. Эта фотография сделана после того, как я уволился из армии и стал работать на станкостроительном заводе им. С.М. Кирова в Минске. Дети уже давно выросли. Александр – строитель, а Дарья – художник, искусствовед, дизайнер. Живут в Минске.
На этой фотографии я с сестрой Леной. Мне здесь примерно 2-3 года.
Когда родители были заняты, мои сестры Лена и Люда становились моими няньками. Сейчас об этом часто вспоминает Лена. Люда уже, к сожалению, ушла из жизни (1952-2008гг.).
Сергей Рогатко. Возраст - 4 года.
Уже тогда подавал надежды стать футболистом. Я все- таки немного занимался этим видом спорта. Играл в ДСШ Минского «Динамо» в качестве футбольного вратаря в школьные годы…
А на этой фотографии я с моим внуком Володей и внучкой Софией в Смоленске, где они живут с моей старшей дочерью Таней. Фото 2018 г.
Эта фотография сделана в Минске, когда приезжал к маме и старшему сыну Александру. Мамы уже нет в живых (1929-2013гг.), а Саша живет все в той же квартире в Минске, где я вырос…
А на этой фотографии я со старшей дочкой Таней и внуком Вовой возле Храма Христа Спасителя в Москве.
А это мы с младшим сыном Андреем в Троице-Сергиевой Лавре. Как-то он туда приезжал с фотоаппаратом и снимал меня, отцов Лавры и прочее. Андрей сейчас работает фотографом в одной организации и все больше колесит по миру. Особенно по странам Юго-Восточной Азии.
А вот мои детки - Александра и Андрей - приехали ко мне в «Ленинку» (РГБ), когда я там трудился над очередной книгой. Это мы в кафе библиотеки.
А это мы с дочерью Таней на фоне Смоленского кремля. Она очень похожа на меня в молодости!
Рогатко С.А., дочь Татьяна и внучка София в Смоленске на набережной Днепра
Рогатко С.А. на фоне Дома офицеров в Минске
Рогатко Г.П. и его племянник Рогатко С.А. 1977 г.
1977 г. Ленинград, Шувалово
А на этой фотографии я еще курсантом военного училища с дядей Гришей (Рогатко Г.П. - 1911-1994 гг.) в Ленинграде в Шувалово, в их доме. Дядя Гриша работал до войны в Главсевморпути гидрологом под началом выдающегося полярного исследователя академика О.Ю. Шмидта. До войны закончил политехнический институт и открывал полярные станции на мысе Калгуев (начало 30-х гг.) в Восточной Арктике и на Новой Земле на мысе Желания в 1935 г. Первый начальник п/с на м. Желания. Во время войны на торпедных катерах тралил минные заграждения, чтобы враг не прошел в Финский залив. После войны преподавал в речном военном морском училище, совершил с курсантами первый шлюпочный поход из Ленинграда в Москву вначале 50-х гг. О нем достаточно написано в книгах о моряках-балтийцах. Также есть материалы и в музее Арктики и Антарктики в С.Петербурге.
Рогатко С.П.
(1918-1942) - мой дядя
А это мой дядя Сережа (Рогатко С.П. – 1919-1942) , в честь его, меня назвали. Наша семья всегда гордилась им. До войны он закончил Проскуровское военное училище. Во время войны сражался командиром минометного батальона. Уже впервые месяцы войны был награжден двумя орденами – Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Погиб под Ржевом в апреле 1942 г., капитаном. … Я пытался в молодости, когда был курсантом, искать его могилу в местах боев под Ржевом…Но все было тщетно. Мне объяснили, что там была такая «мясорубка», что вряд ли что осталось от их батальона… Одна белокурая капитан медсанбата, которая выносила раненных с поля боя, после войны рассказывала моему отцу и дяде Грише, что Сергей был такой отважный, за спины бойцов не прятался… Они тогда

мечтали о будущей их совместной жизни после войны… Но все в те страшные апрельские дни 1942 года оборвалось…

Малая духовная родина
Храм Митр.мос.Алексия в с. Русское Кошево. 1990-е гг.
На фотографии возле д. Горка и д. Грудино заброшенный храм Святителя митрополита Московского Алексия с двумя пределами иконы Казанской Божьей Матери и Николая Чудотворца несуществующего села Русское Кошево, которое было названо в честь арьергарда русских войск во время битвы на р.Сить в марте 1238 г. с монголо-татарами.

Служба в армии
На фото момент вручения мне диплома об окончании в июле 1980 г. Вильнюсского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО (ВВКУРЭ ПВО).
ЗФИ-Нагурская, солдатская казарма воинская часть 03184.
ЗФИ- август1981-2 Надпись на обороте фото о первой посадке Ан-26.
Впервые в истории освоения Земли Александры на ЗФИ, где я служил в РТР ПВО в 1981-1984 гг. в качестве заместителя командира по техчасти и начальника РЛС, в августе 1981 г. приземлился турбовинтовой самолет АН-26. До этого летали самолеты типа ЛИ-2 или ИЛ-14 , а также вертолеты МИ-8. Посадку этого рейса готовил я с солдатом-дизелистом Александром Доровских на тракторе Т-100. С помощью волокуши расчищали от снега горбатую и кривую полосу. Была просто жуть, когда самолет садился после долгого кружения над островом и полосой! За этот полет командиру экипажа летчику-пограничнику в звании майора присвоили орден Красной Звезды, а мне и моему солдатику летчики пограничники подарили килограмм апельсинов. Но и этому мы радовались как дети! Сейчас там построена пограничная база «Нагурская» ФСБ, так называемый «трехлистник», здание раскрашено цветами флага Российской Федерации - самая северная военная база в России. Есть чем гордиться новой России! Мы о таком и не мечтали…
Молдавия, с. Маркулешты. Рогатко Сергей, мой сын Александр, Андрей Грамм с сыном . 1984 г. Это я после Арктики служил в Молдавии, в п. Маркулешты (под г.Бельцы) в радиотехнической роте ПВО начальником РЛС возле авиационного полка.